人気ブログランキング |

今日もビールがうまい!

<   2010年 07月 ( 8 )   > この月の画像一覧


具入りラー油で

           シンプルに・・・・・・ 

                木綿豆腐に ラー油と 醤油をかけて。
c0056981_10392927.jpg


by dote-beer | 2010-07-29 10:40 | 今夜のまかない

懐かしのトマト

      昔の 夏 と言えば ・・・・・・

            すいか  まくわうり  トマト  蚊取り線香  扇風機  風鈴

            45~50年まえの 光景が 浮かんできます 

            白黒テレビ を 見ながら 食べた ひなたくさくて 硬い トマト 

            露地栽培 の 皮が厚くて 青いところが有って 不恰好 な トマト

             それを ザク切り にして 砂糖をかけ 

             ガラガラと 氷 を入れ、 カリカリ コリコリ ズルッ。


            ア~ ! タ ・ ベ ・  タ ・ イ と思ったら

              露地栽培の硬くて 青くて 不恰好なトマトを戴きました。

            さっそく 記憶の再現 !!     

              ( チョット ちがう なー ・・・・。 たぶん品種が違うんだと思う)

                  でも 懐かしさを満たすことが出来て 大満足した。
c0056981_0159100.jpg


            

by dote-beer | 2010-07-28 00:17 | マスターのひとりごと

ゴーヤの唐揚げ

            今日も ゴーヤ です !

               サット茹でたゴーヤに 醤油 を かけて味付けます。

             片栗粉をまぶして 高温の油で 素早く カラット揚げました。


                 これぞ ビール の つまみ ですネ
c0056981_23523229.jpg


by dote-beer | 2010-07-26 23:53 | 今夜のまかない

ゴーヤのパスタ

          ゴーヤのスパゲッティー

            いつもは玉ねぎから 少し甘味が出るんですが

            今日は 仕上げに 玉ねぎ 入れて 余熱で ・・・・・・。

             そうそう 今日は モヤシ も 入れました。

            シャキシャキ感 は スパゲティーにも 合いましたヨ。


               爽やかな 苦味 は  爽やかな苦味のビールで・・・・・・

                  エーデルピルス樽生 は ピッタリでした。
c0056981_2234440.jpg


      

by dote-beer | 2010-07-25 02:29 | 今夜のまかない

ゴーヤの炒め物

             一年中出回ってる ゴーヤですが

                 やはり 夏 が 旬 ですネ!

          シンプルに ・・・・・・

             鶏モモ肉 と ゴーヤ だけ炒めました

                 ゴーヤの苦味 は ビール に ピッタリ !!
c0056981_12371864.jpg


              

by dote-beer | 2010-07-19 12:39 | 今夜のまかない

新入荷ベルギービール

       イクスイクスビター   XXbitter     6.2%

              デ・ランケ 醸造所

           ベルギーの醸造所近郊の生のホップを使用した

           強烈な苦味とアロマが特徴の最高ブロンドビール。

                   瓶内3次醗酵

    
             素晴らしい ビールに出会いました !

           初めは その苦味に 圧倒されましたが

              飲み慣れると ・・・・・・ もう その世界から抜け出せません。

                極上のビールを ・・・・・・

                  そして 極上の ひと時を ・・・・・・
c0056981_8341499.jpg


by dote-beer | 2010-07-14 08:34 | お知らせ

ムール貝のワイン蒸し

              お待たせしました。

           ムール貝が やっと 美味しくなりました !

              去年より 1ヶ月遅れです。

            まだ?  もうそろそろ? 

             たくさん の お客様に お待ち戴きました。


            ムール貝のワイン蒸し 本日より 登場します ・・・・・・!!

          ベルギー・ホワイト ビール と ご一緒にどうぞ。
c0056981_1285478.jpg


by dote-beer | 2010-07-08 13:28 | 限定メニュー

酢モツ・アジアン風

             豚のガツ(胃袋)を茹でて

             酢 醤油 レモン コリアンダー ごま 唐辛子 etc.で合えました。

              サッパりした 味わい と 適度な歯ごたえは

                 冷えたビールに ぴったり! です。
c0056981_14102155.jpg


                

            

by dote-beer | 2010-07-07 14:11 | 今夜のまかない