人気ブログランキング |

今日もビールがうまい!

<   2009年 09月 ( 8 )   > この月の画像一覧


ニガウリ と 豆腐

           ニガウリの薄きり を 塩で揉み

            湯がいて 水にさらし・・・ギュット絞ります。

             豆腐の角切りの上にニガウリをのせ

               そばつゆを サットかけました。

            気分的には 中華風の酢醤油をかけたいところですが

            ニガウリに酢は 危険 !。   

                     苦味が とんでもなく 増してしまいますヨ 。

               ラガー系のビールにピッタリです。 ・・・・・・・が、 

                   もっと前に つくれば良かったカナ ?

                これって 7月とか8月の 夏料理ですよネ。
c0056981_13395170.jpg


by dote-beer | 2009-09-28 13:46 | 今夜のまかない

ムール貝のパスタ

      ひさしぶりの マカナイ です。

       中途半端に残ったムール貝を使って

          シーフードのトマトスパゲッティーです。

             仕上げに ディルを散らしました ・・・・・・ GOOD!

         そろそろ ムール貝のシーズンも終わり・・・カナ?

             今年は 身も大きくて 当たり年でした!
c0056981_23492120.jpg


by dote-beer | 2009-09-23 23:49 | 今夜のまかない

サッポロラーメン

           サッポロ・ラーメン横丁へ・・・・・・

           たまたま 席の空いていた店へ入りました。

              ひぐま の 味噌ラーメン

     コメント :  おいしかったんですが・・・

               どんな味だったか、思い出せません。

             毎日 食べたくなる 味わい では無かった !? ような・・・・・・。
c0056981_155476.jpg


       

by dote-beer | 2009-09-18 01:58 | マスターのひとりごと

サッポロ・ビール園で

             ジンギスカン を チョイ黒で ・・・・・・

          甘めのタレに合わせて ピッタリのビールを アレコレ 。

          ハーフ&ハーフでは チョット !?

             結局  ・・・  ラガー と 黒ビールを頼んで 自分で 配合!

                ラガー と 黒   2 ; 1  がよろしいようでした。

             ジンギスカン も ビール も  GOOD !!

                    ゴキゲン ・ 北海道 
c0056981_15801.jpg


by dote-beer | 2009-09-17 01:59 | マスターのひとりごと

北海道へ

          甥っ子の結婚式で、札幌へ・・・・・・

            内地では サッポロという 字 を見れば

                それは サッポロビールの置いてある飲食店。

            札幌では いたるところ サッポロの字が氾濫。

                当たり前ですが ビールとは関係ない店も  ” サッポロ・・・ ”

          ビールは サッポロビール北海道限定の

                 サッポロ・クラシックラガーが氾濫してました。
c0056981_10493751.jpg


by dote-beer | 2009-09-15 10:49 | マスターのひとりごと

唐揚げにコリアンダーソース

           定番の唐揚げですが

           コリアンダー入りのドレッシングで・・・・・・

        コリアンダー ・ みじんタマネギ ・ レモン汁 ・ 塩 ・ コショウ

           仕込みに コリアンダー・シード を使ってる 
   
           ベルギー産  ヒューガルデン・ホワイトビールがピッタリ!


          親族結婚式出席の為  11日(金) ~ 14日(月) 休業します
c0056981_1434822.jpg


by dote-beer | 2009-09-08 14:39 | 今夜のまかない

辛子マヨネーズ

             鶏モモ肉に軽く塩を振り

             酒少々をふりかけ、蒸し器で20分・・・・・・。

             そのまま 荒熱をとり、冷蔵庫へ・・・・・・。

             レタスたっぷりの上に、冷製のモモ肉をのせ

             和辛子をまぜた、マヨネーズをタップリかけます。

             ディルをパラリすれば完成です。
c0056981_2145434.jpg

             9月 11日(金) ~ 14日(月) 休業いたします。

by dote-beer | 2009-09-06 02:16 | 今夜のまかない

レトルトカレー

          レトルトカレーがだいぶ進化してます。

        後味にカルダモンの味がしたりして・・・

          昔の ボンカレーやククレカレーからは 想像できない程の

               進歩? 革命? 企業努力 !?

         我々の 食に関する情報・知識・味覚も だいぶ変わりましたしネ。

           そのままじゃ 味気ないので

          栄養と彩りを考え 小松菜を カレー粉と炒めて トッピング。

       セブンイレブン・インド風 チキンカレーが チョッとだけゴチソウに・・・・・・。
c0056981_15283945.jpg

           Beer House どてかぼちゃ             
              9月 11日~14日 休業させていただきます。

by dote-beer | 2009-09-01 15:41 | 今夜のまかない