人気ブログランキング |

今日もビールがうまい!

<   2009年 03月 ( 11 )   > この月の画像一覧


えんどう豆

        鹿児島産 の えんどう豆 です。

           もう少したてば 地元 の 新鮮なものが・・・・・・

                    明日は 豆ご飯 です !

c0056981_1425549.jpg


by dote-beer | 2009-03-31 01:43 | マスターのひとりごと

     筍と鶏の煮もの

         本日は ビールの合わせは考えずに・・・・・・

                  季節 を 味わいました!
c0056981_058404.jpg


by dote-beer | 2009-03-30 01:02 | 今夜のまかない

タケノコの季節になりました

            春を実感します ・・・・・・ 下田の 朝堀竹の子

              さっそく   糠 と 唐辛子 を入れて 茹でました。

                     今年の 初物です
c0056981_111853.jpg


by dote-beer | 2009-03-29 01:01 | マスターのひとりごと

皮付き豚バラのチャーシュー

         横浜・中華街  の お土産です

      皮がクリスピーで 、 肉はしっとり ・・・・・・ 

           とっても GOOD!でした。  久々の ホームラン !!

         酢醤油 に ネギ 唐辛子 胡麻油を加えた タレで

            サッポロ ・ エーデルピルス と一緒に いただきました。
c0056981_0412230.jpg


by dote-beer | 2009-03-26 00:47 | 今夜のまかない

肉ミソ・うどん

        豚挽き肉 ・ ニンニクを炒め

          コチュジャン 白味噌 砂糖 醤油 唐辛子粉 水を加え煮込みます。

        茹で上げた うどん に この肉味噌をのせ

          茹でもやし ニラ レタス キュウリ シイタケ トマト をのせます。

           坦々麺 ・ ジャージャー麺 ・ ビビンバ風うどん ・・・・・・ です ?
c0056981_0544535.jpg


by dote-beer | 2009-03-21 00:59 | 今夜のまかない

鶏のケチャップ煮

    もう 40年以上前
       中学校に持っていった弁当を思い出す ・・・ なつかしい一品です。

        鶏もも肉 と タマネギ  ピーマン  シイタケ  ニンジン を炒め
           ケチャップ ・ 酒 ・ 醤油 ・ 砂糖 で 味付けします。

        この おかず の時は  弁当箱から 煮汁が漏れて
           白い幌地の肩掛けの 学生カバン が
              ケチャップの汁で べちゃべちゃ になっていました。
         もちろん?  全ての教科書・ノート は オレンジ色に染まっていました。
            (今のように  完璧な密閉容器が無かった時代の話です)
 
            でも・・・・・・私の一番好きな 弁当のおかず でした。  
c0056981_018660.jpg
   

by dote-beer | 2009-03-16 00:18 | マスターのひとりごと

ギネス樽生とチキンカツの黒みそソース

c0056981_0322550.jpg
豚カツにソース・・・意外にビールに合わないんですよネ!


 本日は 黒ビールの為の 特製ソースを・・・・・・

   八丁みそ・テンメンジャン・おろしニンニク・粉唐辛子

   醤油・少量の酒と水・砂糖を加え 火を入れます。

   仕上げに胡麻油を少々・・・ 出来上がりです。



       ソースのイメージから ・・・・・・ 豚で無く 鶏ムネ肉にしてみました。

           予想以上のマッチングでした。     よく出来ました ◎
c0056981_045465.jpg


by dote-beer | 2009-03-13 00:56 | 今夜のまかない

桜餅


        風に 季節の香りを感じるときの幸せ・・・・・・


      ・・・・・・ 四季折々に 季節観をおりこんだ 和菓子

       それを 口にするとき ・・・・・・ 妙に ホッと するひと時なんです。


               それなりに 年齢をとったんでしょうか?


                     沼津・清光堂の桜餅
c0056981_1212591.jpg


                    

by dote-beer | 2009-03-08 01:25 | マスターのひとりごと

ザーサイ焼きうどん

            鶏もも肉 と ザーサイ を使って

               焼きうどん を 中華風に味付けしました。

                もちろん ビールに合うように・・・・・・

c0056981_122576.jpg


by dote-beer | 2009-03-07 01:30 | 今夜のまかない

キノコのパスタ

            冷蔵庫の奥から見つけた 塩漬けキノコ

              塩抜きして トマトソースに入れちゃいました。

            スパゲテッイーを茹で トマトソースにからめて・・・・・・

               キノコ は クリーム仕立て が定番ですが !?

                 トマトソースでも Good でした。
c0056981_0165990.jpg


by dote-beer | 2009-03-03 00:16 | 今夜のまかない