人気ブログランキング |

今日もビールがうまい!

<   2009年 01月 ( 10 )   > この月の画像一覧


無濾過アウグスビール

     365日いつも 同じ味わい の 品質管理優れた 大手ビールも良いけれど、

   仕込み毎に 微妙に味わいの変わる 手作り観のある 良質なビールを求めて・・・・・・

            巡り会えたのが アウグスビール です!


        今回仕入れた アウグスビールは 外気温度の低下を考慮してか?

             いつもより 酵母量が増してる感じです。

              無濾過らしい 濁りも ハッキリしています。

            久々に アウグスらしい 素晴らしいビールに仕上がってます。

           酵母の甘い香り そのアトに訪れる ホップ 爽やかな香り

            最初は ほんのり甘く コクが有りながら あと味スッキリ !!


              今回は 迷いなく ・・・ 一押しの 樽生ビールです。

            あなたのビールに対する 固定観念を打ち破り、 

                   本物のビールに遭遇しませんか・・・・・・?

c0056981_1124116.jpg


by dote-beer | 2009-01-27 01:15 | お知らせ

赤かぶ

         赤カブを いただいたもんで・・・・・・

            酢 砂糖 塩 で ・・・ 甘酢漬けにしました。
c0056981_1805676.jpg


by dote-beer | 2009-01-25 18:01 | マスターのひとりごと

中華風・ミートソース

           スパゲッティー・ミートソース

         今回は 豆板醤と胡麻油をプラスして中華?風に・・・・・・!

               なかなか の 出来ばえでした。
c0056981_125254.jpg


by dote-beer | 2009-01-24 01:25 | 今夜のまかない

トムヤムペースト

       鶏ムネ肉を茹で

              トムヤムペーストであえました。

          クレソン と スライスしたタマネギと一緒に・・・・・・。

c0056981_2324992.jpg


by dote-beer | 2009-01-20 23:25 | 今夜のまかない

キムチ・チャーハン

            韓国の手作りキムチで 炒めご飯です

     ヤッパリ ・・・ 化学調味料を使用しないで作ったキムチは 最高ですネ !

            キムチを シッカリ 炒めて 水分を飛ばすことが ポイントです。
c0056981_2332662.jpg


by dote-beer | 2009-01-18 23:03 | 今夜のまかない

チキンかつ

          鶏ムネ肉のカツ を エスニックなタレで・・・・・・

         とんかつソースは ご飯向き 

               ビールにゃ 甘すぎますネ !

         唐揚げ に かけてる タレをかけたら ビールにぴったり。

       醤油 酢 胡麻油 唐辛子 ニンニク ネギ コリアンダー コショウ etc

          身近にあるもの 適当?に 混ぜれば 

                あなただけの 特製万能タレが完成ですヨ !!
c0056981_14174196.jpg


by dote-beer | 2009-01-12 14:17 | 今夜のまかない

牡蠣のもちもち焼き

         牡蠣を使った チジミ風の お焼きです

            小麦粉 片栗粉 米粉 に

              ニラ ネギ 香菜

            ナンプラー 出汁 おろしニンニク 等を加え

              旬の牡蠣と一緒に焼きあげます。

            酢醤油をベースにしたタレでイタダキマス。
c0056981_1565078.jpg


by dote-beer | 2009-01-10 01:57 | 今夜のまかない

ゴボウの燻製

        ゴボウを燻製にしました。

       茹でこぼした ゴボウ を

       テンメンジャン・バルサミコ・ショウユ・トウバンジャン・etc.で煮からめます。

         独特の歯ざわりが残るよう 火を入れすぎないのがポイント!

         そのアト 5分ほど 熱燻製します。

       まさに・・・・・・ ビールやワイン・焼酎を楽しむ為のスペシャルメニューです。
c0056981_123942.jpg


by dote-beer | 2009-01-06 01:17 | 限定メニュー

ダバダ火振で乾杯

      四万十川源流域の栗でつくった焼酎  ダバダ火振 を いただきました。

  東京都文京区本郷のジャンヌトロワの焼き菓子 メイプル・マロン を いただきました。

          メイプルマロン焼き菓子を食べながら

                   ダバダ火振のロックを グビッ ・・・・・・

                OH !!      Good !!!

                     幸せの 新年幕開けです。
c0056981_129493.jpg


by dote-beer | 2009-01-05 01:30 | 今夜のまかない

今年も まかない写真で・・・・・・

     新年 おめでとう ございます。

       今年も  ”ビアーハウス どてかぼちゃ”  は

        おいしい 樽生ビールと料理を こころこめて ・・・・・・ 。

           本年も よろしく お願い申し上げます。
c0056981_1164579.jpg


by dote-beer | 2009-01-02 11:07 | マスターのひとりごと