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今日もビールがうまい!

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赤ピーマン

       ピーマンを使った料理・・・・・・

         私は すぐにスパゲッティー・ナポリタンが浮かんできます。

         遠い昔・・・まだ カフェなんぞ 無かった時代

         喫茶店と呼ばれる店には たいがい このナポリタンがありました。

         ソーセージ か ハム にタマネギ・缶マッシュルーム・ピーマン

         そして  欠かせないのが ケチャップ !

        トマトソースなんて洒落たものはダメ !! 絶対 ケチャップなんです!。
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by dote-beer | 2008-10-30 00:31 | マスターのひとりごと

極上の焼き菓子はいかが?・・・・・・

   秋からの 季節ものです
      函南の ル・ボルデールの アップルパイ

           リンゴの酸味 と パイ生地の甘さや バターの風味が
           ほど良く くちに広がる     こころ温まる お菓子です。

             カットが大きくて 一つを 二人で食べました。
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by dote-beer | 2008-10-28 14:55 | マスターのひとりごと

焼きたこ

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    旅番組で ギリシャのミコノス島を紹介してました

         お決まりの市場風景 と オープン食堂

         その場面で目に留まったのがこれです。

         タコを茹で上げ・・・・・・それを炭火で焼きあげ
         エキストラバージンオイル と バルサミコで 食べる

         簡単だけど とってもおいしそう !?

   試してみるのが一番、 さっそく 作ってみました。


         茹でタコ に   ワサビショウユ は 日本風
                    オリーブ油 パプリカは スペイン・ガルシア風


         ひと手間(焼き) を 加える ギリシャ・ミコノス風・・・・・・

         香ばしさが加わり とっても GOOD!!
         バルサミコの 酸味も タコにピッタリでした。

         茹でたこ 買って 試してみては・・・・・・?

by dote-beer | 2008-10-26 12:13 | 今夜のまかない

MIRA国際交流フェア

     本日 10月19日   日大国際関係学部 8号館にて

       国際交流フェア  世界の料理 (フィリピン共和国として)出店します。


       今回は もち米 ・ ココナッツミルク ・ キビ砂糖で作る

           フィリピン の お菓子・・・・・・ とにかく スイーツ です。

         日本で言う  ぼた餅(おはぎ) のような 位置付けかなー!?


                 B I K O  =  ビ コ 

            限定100個 (売り切れゴメン)  1個¥250 です


         10時半~3時ごろまでやってますので 来て下さいネ!

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by dote-beer | 2008-10-19 02:06 | マスターのひとりごと

熊本産馬刺し

         I さんの友達 S さんから とても素敵なプレゼントです。

           熊本産の馬刺・・・それも サシの入った 特上馬刺

             しっとり ヤワラカク 甘さを感じる 極上モノ !

              こんなにおいしい馬刺は 初めてです !!
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            おろしショウガ と ニンニク 醤油で
          合わせは  焼酎に 前日いただいた カボスを入れて
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      2品目は  さらしタマネギ と 細切り馬刺 に 胡麻油 カボスをちょっと絞って
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            ・・・・・・ とっても 幸せな気分 ! ・・・・・・

          I さん とても美味しくて ぜんぶ食べちゃいました

                残しておかなくて ゴメンナサイ。

by dote-beer | 2008-10-17 01:42 | 今夜のまかない

かぼす

             カボス を 沢山いただきました。

         これから暫らくは カボスを使った料理が登場・・・・・・!?
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by dote-beer | 2008-10-16 00:43 | マスターのひとりごと

砂肝

        いつもは 唐揚げですが

             本日は 中華風に炒めました

               ニンニク 砂肝 を炒め 

              豆板醤  テンメンジャンを加え

            さらに 酒 ガラスープを入れます

              ショウユ 塩で味を調え

               試しに バルサミコ を チョロリと垂らし

       (ほんとうは 香酢を入れたかったんですが 切らしてしまって)

                   ごま油を少々

           ネギを入れたら すぐ火を止めて 出来上がり

               粗引きの黒コショウを パラリ・・・・・・

            赤ワイン や 黒ビールがおすすめです!
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by dote-beer | 2008-10-11 11:52 | 今夜のまかない

簡単フィリピン料理

      鶏モモ肉とジャガイモのアドボ風

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           ニンニク タマネギを炒めます

           モモ肉 ジャガイモ を加えサット炒めます

           醤油 酢を 同量加え   砂糖を隠し程度にいれます

           味の素を少し入れ  黒コショウ 唐辛子を加えます。

           あとは ふたをして 水分がなくなるまで煮込みます。

          フタを取り 強火にして軽く焼き色を付けると 香ばしさが増しますヨ!

                フィリピンの本当のアドボの作り方は

          肉を 醤油 酢 黒コショウ ニンニク タマネギなどでマリネしてから

          煮込みます・・・・・・そのあと別の鍋でこげ色が付く様に炒めて・・・・・・・

          元の鍋の戻し 仕上げます。

by dote-beer | 2008-10-04 10:26 | 今夜のまかない