人気ブログランキング |

今日もビールがうまい!

<   2006年 02月 ( 11 )   > この月の画像一覧


カンパチ

     魚屋の姉ちゃん 店の前を通ると 必ず

           「 マスター いいアラあるよ! 」

              なんだか オレ  アラしか 買ってないみたい・・・・

                            ・・・・はずれては いないが

         アブラの のった寒の魚

            そのアラは 私にとって 宝モノです   ( 安くて 旨くて )

         今日は カンパチのアラを格安で入手 !!

             ジャガイモとタマネギと一緒に・・・・・ ローズマリーをちらし

               オリーブオイルと 海洋深層水からつくった塩を ふりかけ

                  オーブンでじっくり焼き上げました


                   ” カンパチの香草焼き ”

c0056981_16116.jpg


                  
      

by dote-beer | 2006-02-24 01:12 | 今夜のまかない

土筆

ぽかぽか陽気に誘われて・・・・・

  ( 確定申告 メニュー作成 もろもろから 現実逃避 ・・・!!? )

c0056981_13434084.jpg
c0056981_1336476.jpg
 
c0056981_13351017.jpg     近郊の田舎道で
c0056981_13354723.jpg


by dote-beer | 2006-02-22 13:48 | マスターのひとりごと

麦酒とチョコレート

    ベルギービール&ギネスを 皆さんにもっと楽しんでもらう為に

          (自分ばかり楽しんでは 申し訳ないので・・・) 

               メニュー作りに取り掛かりました。

c0056981_145298.jpg
チョコレートは ル・ボルデールの

   ボンボン・ショコラ と 

  フランスのBioチョコレートを・・・・。



  料理と楽しむ ビール

      食後に楽しむ ビール




     時の過ぎ行くままに

 ゆっくりと ビールを楽しみませんか?

by dote-beer | 2006-02-21 01:20 | お知らせ

ギネスでマーボ

激辛の四川風マーボー豆腐作りました

c0056981_1523662.jpg

辛くて ハヒッー! ハヒッー!で ビールがうまいけど・・・・

   コレって 黒ビール 合うんじゃない?

     合いました  ピッタシ×○□▽

   マーボに 香酢を チョイたらすと もっと合いました

          ・・・・バルサミコ使ったら いいかもネ ・・・・・・・


      香酢の方が安い? そうなんです!

        逆に こんどバルサミコ使う料理に香酢を・・・・・・イケルカモ!!

    結論・・・マーボー豆腐に香酢をチョットかけると

                  黒ビールにとってもあう・・・・。

by dote-beer | 2006-02-18 02:13 | 今夜のまかない

ベルギービール

自然派ワイン流に言えば・・・・自然派チョコ

フランスの BIOLOGIQUEチョコレートを見つけました(おしえてもらったデス)

c0056981_18283320.jpg さっそくベルギービールとマリアージュ

  オレンジ風味のチョコだったので

    Leffe Vieille Cuvee

   レフ ヴィエーユ キュヴェ と一緒に・・・・

  うぅーん ☆!  最高!!

      今日も 健康気にしながら

          甘い誘惑にメロメロです


   お客様にも この幸せを・・・・・

 暫らくは チョコレート 用意しておきますネ。

by dote-beer | 2006-02-16 18:43 | マスターのひとりごと

自然派ワイン

c0056981_11231570.jpg自然派ワイン(ビオ・ワイン 無添加ワイン)の

90%はまずいと言われます ?

残り 10%にめぐり合えた時

 その一杯は 本当に心地良く

今まで飲んだ どんなワインよりナチュラルで

 おいしく からだ 全体に染み込んでゆくのです

   ロワールで有名なワイン醸造家

       クリスチャン・ショサール 氏の

                             無濾過 発泡 BIO WINE

by dote-beer | 2006-02-13 11:34 | マスターのひとりごと

・・・・・・・・・!

            今 読んでます。

          エーッ !  ウッソー !!  ○△×■÷~▼・・・・・・?

          皆さんも 読んで見たら ?       怖いですよ~ 

             調理人として 深く 考え込んでしまいます・・・・。

          東洋経済新報社   「 食品の裏側 」   安部 司 著  

c0056981_1136644.jpg


by dote-beer | 2006-02-11 11:37 | マスターのひとりごと

14日はもうすぐです・・・・

       早々 チョコを Get !

      ル・ボルデールの ボンボン・ショコラ・・・・・

            シェフからいただきました    アリガトウゴザイマシタ

   上質なチョコレートを使い 愛情こめてに作りました。 (シェフの言葉 ?)

      見た目は質素ですが 味は最高です (まだ食べてないので予測・予感・希望)

          ベルギービール・トラピストで楽しむか?

         ギネス樽生で楽しむか?・・・・・・もうー 迷っちゃう!!

c0056981_17524099.jpgc0056981_1752565.jpg


c0056981_17534493.jpgc0056981_17545855.jpg
c0056981_17555627.jpg

by dote-beer | 2006-02-09 17:57 | マスターのひとりごと

潮州ラー油

                   やっと 見つけました・・・・

               以前 偶然手に入れ とても気に入ってた 

             LEE KUM  KEE ( 李 錦 記 ) の ラー油

            取り寄せると 24本入りになり・・・・ とても とても

           横浜 中華街 ならば!・・・行って来ました 中華街 !!

                  でも なかなか 見つかりません!?

               やっとのことで 小さな 食材店で見つけました。
c0056981_13523100.jpgc0056981_1354072.jpg 
       ハンパでなく 辛い ラー油です

                 ギョーザ や 鍋料理のつけタレにチョット・・・・

                    この 非常識的辛さが あとを引きます。

                ビールを飲み過ぎる と言う 欠点があります・・・・・!?。

by dote-beer | 2006-02-08 01:47 | マスターのひとりごと

豚足

c0056981_242323.jpgまたまた豚足焼です

  タレに改良を加えて・・・・・・

      焼方をかえて・・・・・・

  メニューに載せるには

       ・・・・・・・・・・・・・もう少し!

    今日は タップリの細ネギと ともに 

c0056981_21248.jpg

by dote-beer | 2006-02-05 02:13 | 今夜のまかない