今日もビールがうまい!

カテゴリ:今夜のまかない( 384 )


ナス味噌煮 2

                            甘味を感じるビールには

                              甘さのある 料理がピッタリです。

                         爽やかな苦味を感じる ピルスナーやラガー系は合いません。


                           料理の味わいで ビールのスタイルを変えてみませんか?

                         もちろん ビールに合わせて 料理の味を変えても・・・・・・!
c0056981_12274634.jpg

[PR]

by dote-beer | 2012-09-13 12:28 | 今夜のまかない

ナスの味噌煮

                         ナスを 少し甘い 味噌煮にしました。

                      サムライ サーファー レッド ビールに良く合いました!
c0056981_12144897.jpg

[PR]

by dote-beer | 2012-09-13 12:16 | 今夜のまかない

唐揚げ

                          何時もの 鶏の唐揚げですが

                               チョット 目先を変えて・・・・・・

                             味わい も チョット 変わるかな?
c0056981_148162.jpg

[PR]

by dote-beer | 2012-08-23 14:09 | 今夜のまかない

オータム・ポエム

                                 オータム・ポエム

                           サット 茹でて  バター炒めにしました。

                              ガーリックの微塵切り

                           入手困難になってきた! 貴重なバター

                                塩   コショウ
                    
                        食感は 小松菜のようで ・・・・・・

                        味わいは カブの葉のようで チョット辛味を感じる味でした。
c0056981_14173194.jpg

[PR]

by dote-beer | 2011-11-16 14:18 | 今夜のまかない

海老をつかって

                             有頭海老が手にはいりました。

                        焼き海老 と トムヤムクンスープに します!

                           ビールは やっぱ ホワイトビール樽生かな~!!
c0056981_14544475.jpg

[PR]

by dote-beer | 2011-10-03 14:57 | 今夜のまかない

ポテトグラタン

                       昨日 庭でトンボを見かけました

                    残暑きびしい日 が 続いてますが 秋 なんですネ ・・・・・・。

                    店の 定番メニュー     ー 明太子ぽてと -

                       耐熱皿 で グツグツ熱々で提供してますが

                         本日は 目先を変えて  お皿に 盛り込みました。
c0056981_1444683.jpg

[PR]

by dote-beer | 2011-09-12 14:44 | 今夜のまかない

鶏のオレンジ煮

                        鶏もも肉を オレンジマーマレードで・・・・・・


                         もも肉は 焼き色つけてから

                           酒 ・ マーマレード ・ 醤油 で煮込みます。

                               仕上げに 黒コショウを パラリ で 出来上がり。


                                 超簡単 な メニューです

                          黒 もしくは ブラウン系の ビールにあいますヨ!

                             バター や 生クリームを 加えても GOOD !!
c0056981_12153044.jpg

[PR]

by dote-beer | 2011-08-06 12:17 | 今夜のまかない

パスタ

                   ウニひしお と クリーム ニンニク を 使って ・・・・・・

                           濃厚な 味わいの パスタは 

                        固めに 茹でると 美味しくできますヨ !

                           今回 8分のところ を 6分 にしました。

                        標準時間 で 茹でると

                           モッタリ と くどくなってしまいます。
c0056981_11593446.jpg

[PR]

by dote-beer | 2011-07-26 12:01 | 今夜のまかない

ジァシャマル

                     ブータン料理です。  辛~い料理です。

                  鶏 と 玉ねぎ トマト を 塩 油 と 少しの 水で煮込み

                水分が無くなったら 唐辛子 すりおろした ショウガ ニンニク 

                    ザク切りの ピーマン トマト を 加えます 

                        コリアンダー の 葉 を 散らして 完成です。

                   ごはんの おかずに ・・・・・・ !!!

                            おつまみに ・・・・・・!!!

                     ジァシャ は とり のこと

                         牛肉の場合は ノシャ マル ですって。

c0056981_11505693.jpg


   
[PR]

by dote-beer | 2011-03-16 11:52 | 今夜のまかない

ノム カチャーイ

                       NHK BS の アジアンキッチンで ・・・・・・

                    カンボジア の ニラ饅頭 = ノム カチャーイ

                         小麦粉 と 片栗粉 を水で溶き

                           火にかけて よく 練ります。

                         これが 饅頭の カワ になります。

                  ニラ と 茹で海老を 包み込み、フライパンに油を多めに入れ 

                         こんがり焼き目を付けて 出来上がりです。

                     カンボジアでは スイートチリ をつけて 食べるそうです。

                        私は 酢ショウユ で いただきました。

c0056981_12113166.jpg


                        
[PR]

by dote-beer | 2011-03-08 12:12 | 今夜のまかない