今日もビールがうまい!

カテゴリ:マスターのひとりごと( 291 )


生ホップ

                               志賀高原産のホップです。

                            さっそく ビールと一緒に 記念撮影 !
c0056981_14343858.jpg

[PR]

by dote-beer | 2012-09-17 14:36 | マスターのひとりごと

SAMURAI SURFER BEER

                           美味しい ビール です!

                         その名も ・・・ SAMURAI SURFER BER
                                   サムライ サーファー ビール

                     ストロベリー を 思わせる 甘い香り
                     それに 負けない 品の良い甘味 と 豊かな味わい。
                        とても バランスの良い レッド エールビールです。

                       和食の煮物 や 焼き鳥のタレ
                            中国広東料理 など 甘さのある料理にピッタリです!

                    ピルス や ラガー には 相性の悪い料理があります。
                         砂糖やミリンなどを使った料理などです。
                       そんな時は 黒ビールを 合わせるんですが
                            たまに 外すことがあります。
                     これからは この エールビール でバッチリ!!

                      このビールは 隣の 沼津市下香貫で醸造されてます。

                          柿田川湧水を使用した クラフトビール

                                日本ビール醸造株式会社
c0056981_12244278.jpg


                          
                      
[PR]

by dote-beer | 2012-09-12 12:32 | マスターのひとりごと

エリザベスカーラー?

                            我が家の ネコ が 足に怪我をしました。

                               先日、 動物病院で 手術 !!

                              タップリ 治療代を 取られました。

                           帰ってきたネコの 首には パラボラアンテナ!

                        ネコには 悪いが ・・・ チョット可愛かったので記念写真。

                          これって  ”エリザベスカーラー” って言うんですか?

                            病院のお姉さんが 確かそう言ったような・・・・・・。

                              エリザベス・テーラー の 顔が浮んできました。
c0056981_15474292.jpg


                  
[PR]

by dote-beer | 2012-03-22 15:50 | マスターのひとりごと

アツエテ

                            食品の色付けに 使われる アツエテ

                                 別名は アナトー

                             スナック菓子の 食品添加物欄に 

                                 その名 は しばしば見られますネ!

                                それって どんなモノ・・・・・・?


                                    お見せしましょう !

                              この種を洗うと 赤茶色の水になり
  
                            これを 乾燥したものが 着色材として出回ってます。

                                  赤・オレンジ・黄色を混ぜた色具合です。

                              フィリピンでは 

                                オックステールのピーナツ煮込み=カレカレ

                                   の 色付けなどに使われます。

 
                             フィリピン産の ATSUETE アツエテ(アナトー)
c0056981_15112892.jpg


                          
[PR]

by dote-beer | 2012-03-03 15:06 | マスターのひとりごと

チョコでビール

                             バレンタインから一週間たちました。

                                義理チョコ ・ 同情チョコ

                                いろいろな チョコレート アリガトウ!

                           あれから 毎日、 チョコレートでビールを楽しんでます。

                             ミルク系には   ギネス ・ ベルギー産 レフ・ブラウン

                             ブラック系には  オルヴァル

                             ベリー系には   サクランボのビール(クリーク)

                             さて  今日は   ど れ に し よ う か な  ・・・・・・

c0056981_12422964.jpg

[PR]

by dote-beer | 2012-02-21 12:44 | マスターのひとりごと

和菓子で・・・・

                                      和菓子

                                 ビール好きの 私も、さすがに

                          和菓子で ビールを楽しむ気持ちには なりませんネ。

                                  やっぱり 緑茶でしょう!

                                   沼津・清光堂の和菓子
c0056981_14385773.jpg

[PR]

by dote-beer | 2012-01-15 14:41 | マスターのひとりごと

とうがらし

                         タイ国から 仕入れた種で 栽培した

                              三島産の唐辛子です。

                             辛さは・・・・・・非常に辛い !!!

                            店の 激辛メニューに使用します。
c0056981_1215340.jpg

[PR]

by dote-beer | 2011-12-27 12:02 | マスターのひとりごと

オータム・ポエム

                            オシャレ な 名前の菜っ葉を いただきました。

                                  オータム ポエム

                              黄色の小さな花 と 緑の葉

                        菜の花 と 青梗菜 ・ 小松菜を 合わせた 様な野菜です。

                               どうして 食べましょうか・・・・・・?
c0056981_1352518.jpg

[PR]

by dote-beer | 2011-11-15 13:54 | マスターのひとりごと

グアヴァ

                          南国の果実ですが ?

                              三島でも 収穫できるんですネ!

                           庭に植えた木に 青い小さい実が付き

                                やがて 黄色くなって・・・・・・

                           キンカン を ひとまわり大きくした サイズです

                                 ・・・・・・ 皮ごと 食べました。

                                  甘さの中に 程よい酸味

                               GUAVA 独特の 風味もチャンとありましたヨ。
c0056981_1162362.jpg
 

                           
[PR]

by dote-beer | 2011-11-03 11:15 | マスターのひとりごと

すだち

                               すだち を いただきました。

                             ビールに垂らしたら 美味しいヨ !?

                                  試してみました・・・・・・

                         ベルギー・ホワイトビールに レモンを入れて
                                夏向きの爽やかな 飲み方は あるのですが、

                              す だ ち   は 初めてです。

                                      ・・・・・・   結果は?

                           ビールに入れずに 料理に使ったほうが・・・・・・!!

               
                                とりあえず 写真は 撮りました。
c0056981_10294417.jpg

[PR]

by dote-beer | 2011-10-18 10:31 | マスターのひとりごと